Татьяна Анциферова – раненый голос России

Публика полюбила Татьяну за песни «Ищу тебя» и «Мир без любимого» из фильма «31 июня». А настоящей звездой она стала в последний день Олимпиа¬ды-1980 в Москве, когда исполнила пронзительный хит «До свиданья, наш ласковый Миша!» в дуэте со Львом Лященко. Но в 1983-м Анциферовой сделали операцию, повредив голосовые связки. На тот момент певице было всего 29 лет...

Нешкольный роман
Ее карьера, так рано оборвавшаяся, началась, когда Тане было всего 14. Рослая и крупная для своего возраста старшеклассница пришла на прослушивание в оркестр композитора и дирижера Владимира Белоусова. «Вы нам подходите!» — с ходу сказал 27-летний мэтр. Школьница возмутилась: «Вы ведь даже не в курсе, как я пою!» В ответ прозвучало: «Это не имеет значения. Я и так все вижу». В тот момент Анциферова еще не знала, что Белоусов влюбился в нее с первого взгляда. Владимир стал первым и единственным мужчиной в жизни Татьяны. С 16 лет она считала себя женой композитора, хотя тот был в официальном браке с другой женщиной, которая растила от него дочку и не хотела давать развод. «Он ушел из той семьи за пару лет до меня, — рассказывала Анциферова. — Как рассказывал Володя, жена была сама виновата: стала выпивать, гулять, пока он ездил по гастролям...»
Три года Белоусов уговаривал бывшую дать ему свободу. Когда, наконец, он смог расписаться с Татьяной, то наотрез отказался опять надевать кольцо. Суеверный музыкант считал, что если он это сделает, то развод неизбежен. Анциферова из солидарности тоже не стала носить обручалку. Вместо золота молодожены купили себе пуховое одеяло.

Попала в чёрный список
Звездный час Татьяны наступил в 1978-м: главный «киношный» композитор СССР Александр Зацепин выбрал ее для исполнения песен в фильме «31 июня». После премьеры Анциферова проснулась знаменитой. Но, увы, судьба картины сложилась несчастливо. Ее положили на полку на целых 7 лет, когда исполнитель одной из главных ролей, танцовщик Александр Годунов, попросил политического убежища в США. Татьяна тоже попала в черный список: передачи с ней снимали из теле- и радиоэфиров. Правда, по одной из версий, в опале Анциферова оказалась из-за Аллы Пугачевой. Именно она должна была исполнять хиты в «31 июня». Однако Зацепин, разругавшись с Примадонной на съемках картины «Женщина, которая поет», предпочел менее известную исполнительницу. «Когда Пугачева узнала, чтоб выбрали меня, то начался естественный антагонизм, — с горечью рассказывала Анциферова. — Раньше было так заведено — если ты дружишь с Пугачевой, тогда ты есть. Как только поссорился с ней, все будет делаться для того, чтобы ты исчез...»

Раненый голос
Хотя Татьяну не показывали по телевизору, ее популярность была оглушительной — певица давала по 300 концертов в год. Пока однажды не упала в обморок на выступлении в Колонном зале Дома союзов. Случилось это в 1983-м, на концерте, посвященном 8 Марта.
В больнице, куда Татьяну привезла неотложка, ей в срочном порядке удалили щитовидную железу. Два месяца Анциферова не могла даже разговаривать из-за травмы голосовых связок. А потом... записала песни для фильма «Утро без отметок» на музыку Владимира Шаинского.

Вопреки запретам врачей Татьяна вернулась в профессию, однако на публике появлялась все реже, предпочитая работать в студии. Из-за операции ее голос потерял былой диапазон и силу. К тому же певица стеснялась полноты — последствия гормональной терапии. «Доктора сказали мне, что лучше оставаться живой и толстой, чем худой и мертвой», — иронизировала Анциферова. От чувства безысходности ее спасла семья. Муж уверял Татьяну, что обожает ее в любом весе. А вскоре в жизни Анциферовой появились хлопоты: у пары родился сын Ярослав. «Я семь месяцев пролежала в больнице, чтобы он мог появиться на свет!» — вспоминала певица.

Молодеет от пения
Ярослав унаследовал от родителей слух и чувство ритма: поступил в музучилище, считался перспективным барабанщиком. Но в конце 1990-х он переболел свинкой, недуг дал осложнение на нервную систему. Парень еле закончил училище, стал замкнутым и отчужденным. «Его не интересуют другие люди, он не выходит из дома, — сокрушается Анциферова. — Своей семьи у Ярослава нет...»

Четыре года назад Татьяну настиг еще один удар: она осталась вдовой. Владимир Белоусов умер в больнице от прободной язвы желудка, потеряв 4 литра крови. «Меня соседка после смерти Володи утешает: «Вы еще молодая, можете выйти замуж», — со вздохом рассказывает 58-летняя певица. — А я возражаю: «Не могу, нужен талант, и еще, чтобы был музыкантом». Если человек не музыкант, у него не развиты сексуальные чувства. Где же я в своем возрасте найду такого?»

...Несмотря на все обрушившиеся на нее беды, Татьяна не растеряла оптимизма. Сегодня Анциферова зарабатывает на хлеб частными уроками. С ее легкой руки на эстраде появились Пелагея, Влад Топалов, Сергей Лазарев. Но кроме учеников в ее жизни всегда остается музыка. «Когда пою, забываю о годах», — признается Татьяна.