Главное — внимание и нежность

Доказано, что дефицит ласки в детстве оборачивается серьезными психическими и сексуальными нарушениями в зрелом возрасте. Особенно болезненно на недостаток родительского внимания реагируют в течение своей жизни девочки...

При дефиците ласки человек начинает заболевать: он становится нервным и раздражительным, у него случаются срывы, он склонен к депрессиям, бессоннице и страдает от сердечных и желудочных хворей, вызванных только психосоматическими факторами. Психиатры также считают, что "недоласканность" девочек в детстве обусловливает впоследствии некоторую их предрасположенность к проституции или, по крайней мере, к беспорядочным и частым сексуальным связям, где в качестве стимулирующего момента выступает исключительно потребность в ласке и прикосновениях, пусть и в такой уродливой, убогой, а часто извращенной форме. Не случайно проблема эмоционального контакта с ребенком занимает сексопатологов, и в частности специалистов различных центров сексологии и сексопатологии.

Дети, лишенные внимания
Не следует думать, что одинокими, недополучившими родительской ласки и предоставленными самим себе остаются дети только из неблагополучных семей. Очень часто с дефицитом внимания сталкиваются дети из вполне нормальной во всех отношениях среды тогда, когда родители с утра до вечера заняты, или поглощены любимым делом, или отвлечены на свои проблемы, отдавая чадо в руки бабушек — а лучшем случае или в ясли, детсады и интернаты — в худшем. Как говорила нянька, изображаемая А. Райкиным: "Если б та мамаша работала поменьше да с дитем сидела побольше, дело бы обстояло, видимо, лучше". О детдомовских детях и говорить нечего — у них проблема отсутствия индивидуального, только каждому из них уделяемого внимания стоит особенно остро... Психологи бьют тревогу: недоласканные дети — это маленькие старички, не умеющие играть, они сухи и безразличны, не имея даже привычки отвечать на любовь и опыта проявления любви и заботы. Это сказывается на отношениях со сверстниками. Недоласканные дети или избегают всяких контактов, становятся "дикарями", чурающимися других детей, или проявляют крайнюю агрессивность в отношениях с ними. Помимо этого, так называемый "синдром детдомовских детей", неразвитых эмоционально, сказывается и на их отношениях со взрослыми, которых они боятся, не умея иногда не только их обнять и поцеловать, но даже просто выразить свои к ним чувства. Поэтому ребенку нужно с крошечного возраста ощущать материнскую ласку, ему требуется прикосновение материнской груди.

Бесконечный поиск ласки
Психологи считают, что "недобор" в детстве любви и нежности может обернуться для индивида или агрессивностью, за которой он будет прятаться, или стремлением "дополучить" ласку, в поисках которой он будет переходить "из рук в руки", не насыщаясь и не обретая счастья. Эксперты по вопросам брака говорят, что у детей, слишком рано отданных в ясли, часто обнаруживается острая потребность в ласке. Перспективы их будущей личной жизни далеко не оптимистичны: они могут вырасти несчастными и даже в браке будут искать удовлетворения на стороне... Атмосфера общей "неласковости", царившая в нашей стране, сказалась на атмосфере в семье, вследствие чего выросли целые поколения людей, обделенных теплом и вниманием. Именно в этом, считают сексологи, надо искать причину столь широкого распространения фригидности у наших женщин — прежнее утверждение, так импонирующее женщинам вообще и феминисткам в частности, согласно которому женская холодность проистекает от неумелости мужчин, сегодня оспаривается. Дело в другом: недоласканная девочка слушается мать лишь до периода полового созревания, а потом полностью "отходит" от нее и становится безразличной как к ласковым прикосновениям, так и к выбору партнера. Получается, что наши фригидные женщины просто невосприимчивы к ласке.

А в результате - патология
Все маньяки, попавшие в руки правосудия и подвергавшиеся психологической экспертизе, подтверждали отсутствие ласки, и внимания по отношению к ним со стороны матерей, вследствие чего и развивалась их агрессивность вкупе с сознанием собственной отверженности. Постепенно агрессивность стала для них единственным способом диалога с собой и миром, поскольку в жизни они не знали ничего, кроме жестокости или, в лучшем случае, равнодушия, В силу этого у маньяка начисто стерты границы между понятиями плохого и хорошего - ведь последним он не избалован, А посему ласкайте своих детей.
Несколько комментариев на тему
Поднимая вопрос - баловать или не баловать детей, — решайте его в пользу баловства. Избыток тепла и любви по отношению к чадам обернется потом богатой жатвой: в ваши закатные годы вы сполна сможете насладиться вниманием и нежностью, щедро изливаемыми на вас. Избалованный, обласканный ребенок много добрее, мягче, душевнее и отзывчивее того, кого в детстве держали в ежовых рукавицах, на скудном "пайке" внимания. Дети, получившие необходимую дозу тепла и ласки в юные годы, будут такими же со своими детьми.